НАБЕРЕЖНАЯ ЯЧЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

НАБЕРЕЖНАЯ ЯЧЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА СтройТехПроект Калуга
10
июнь 2021

 

В 2020 году по заказу Управления капитального строительства г. Калуги мы разработали план реконструкции и благоустройства набережной Яченского водохранилища, где уже совсем скоро предполагается создать большую и современную зону отдыха.

 

Этот рукотворный водоём длиной около 3 км часто называют «Калужским морем». Его строительство, приуроченное к Московской Олимпиаде, завершилось в 1980 году. Здесь проходили водноспортивные мероприятия, а на асфальтированной набережной были скамейки и фонари.

 

 

Живописное место, с которого открывается чудесный вид на зелёную полоску Калужского бора, идущую вдоль противоположного берега, и сегодня пользуется большой популярностью. Однако, за годы своего существования объект пришёл в видимый упадок. Стремясь вернуть этой территории былую привлекательность, город обратился за помощью к нам.

 

Разрабатывая свою концепцию совместно с главным архитектором Калуги Алексеем Комовым, мы стремились сделать эту городскую локацию отвечающей всем современным представлениям о комфортном отдыхе.

 

Территорию набережной решено было разделить на пять зон:

- зону парковки с экологическим покрытием

- зону нижнего и верхнего променада с цветным асфальтом, беговыми и велодорожками

- зону смотровой вышки

- зону отдыха

- зону понтонного моста.

Также отведено специальное место для подключения будущих бизнес-локаций.

 

 

Для удобства людей с ограниченными возможностями предусмотрена установка специальных лестниц и пандусов. Малые архитектурные формы (беседки, скамейки, урны и т.п.) разработаны по индивидуальному дизайну. В местах пассивного отдыха мы предложили натянуть теневые навесы, защищающие отдыхающих от солнца.

 

Из обязательных опций мы реализовали возможность подключения к слаботочной электросети, системы видеонаблюдения, водопровод, стационарный туалет и площадки для сбора мусора. Кроме этого в проекте предусмотрено большое количество зелени: клумбы, цветники, газоны, композиции круглогодичного озеленения с применением деревьев.

 

 

Наряду с внешним благоустройством детально продумана и инженерная часть проекта. Под землёй пройдёт ливневая канализация, к набережной протянется электрическая и другие коммуникационные сети. При их проектировке мы старались максимально сохранить существующие зелёные насаждения и не затронуть наилучшие точки обзора местности. План территории также учитывал организацию культурно-массовых мероприятий и проведение механической уборки.

 

Мы очень рады, что калужане пригласили нас принять участие в благоустройстве этого замечательного места, расположенного рядом с Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Надеемся, что наш совместный проект поможет вдохнуть новую жизнь в эти живописные места.