Москва ул. Рогожский вал, 6, кор. 2, стр 1

(499) 703-35-31

Калуга ул. Тульская, 189, стр. 2

(4842) 222-724


Бесплатный звонок по России

8 800 222-26-36
Главная / Новости / 2-я Калужская Биеннале Архитектуры АРКА 2015
2-я Калужская Биеннале Архитектуры АРКА 2015
2-я Калужская Биеннале Архитектуры АРКА 2015
05.02.2015

Основная цель БИЕННАЛЕ - ознакомить целевую аудиторию с результатами творческой и профессиональной деятельности калужских архитекторов за последние 2 года (2013 - 2014 гг), а также создать среду для профессионального общения, образования и установления бизнес-контактов в сфере архитектуры, недвижимости и строительства.

Проекты представляются по НОМИНАЦИЯМ (проект и реализация):

- градостроительство и благоустройство;
- реконструкция и реставрация;
- жилые дома и комплексы;
- частные жилые дома;
- общественные здания;
- промышленные здания и сооружения;
- дизайн интерьеров и экстерьеров;
- ландшафтная архитектура и дизайн.

В каждой номинации жюри будут утверждены золотой и серебряный ДИПЛОМЫ.
Дополнительные НОМИНАЦИИ:
• Лучший проект
• Лучшая реализация
• Лучшая творческая идея
• Проект зрительских симпатий

Биеннале архитектуры «Арка-2015» в Калуге посетил губернатор Анатолий Артамонов

Куратор выставки Анастасия Маркова провела главу региона по экспозиции, рассказала о представленных здесь 17 архитектурных проектах. Губернатор обсудил с авторами вопросы, связанные с градостроительными технологиями. Особо он обратил внимание на концепцию развития городской набережной, автором которой является Николай Свириденко.

Также Анатолия Артамонова заинтересовал проект молодых архитекторов Ольги Бойко и Ирины Федоровской по строительству делового Центра «Никитин» на одноименной улице. Как заметила Ирина Федоровская, проект привязан к уже существующей архитектуре.

- Здесь сохранилось три здания XVIII века. Сейчас они в удручающем состоянии. До недавнего времени на этой площадке находились помещения обувной фабрики. К нам обратился заказчик с предложением создать проект делового Центра, в который войдут гостиница, ресторан, офисы и спа-центр, подземная парковка. Поскольку этот комплекс находится в исторической части города, мы, продумывая архитектурную составляющую Центра, решили: она должна быть созвучна зодчеству старой Калуги. И в то же время чтобы было видно – это современное здание. Для таких целей мы использовали стилизованные классические элементы: арки, портики, кованые решетки, но есть и остекленные площади.

- Очень понравилось. Молодцы, - поддержал новаторский почин молодых архитекторов губернатор.

Выставка-конкурс «Арка-2015» открылась в калужском Доме музыки в начале месяца. Ее организатором стал региональный союз архитекторов.

Выставленные работы соответствуют номинациям: градостроительство и благоустройство, реконструкция и реставрация, жилые дома и комплексы, частные жилые дома, общественные здания, промышленные здания и сооружения, дизайн интерьеров и экстерьеров, ландшафтная архитектура и дизайн.

Подведены итоги Второй архитектурной Биеннале «АРКА – 2015»

15 февраля в картинной галерее Калужского Дома музыки объявили результаты Второй архитектурной Биеннале «АРКА».

Лучшим в номинации «Градостроительство» был назван проект озеленения города мастерской «Архиплан». В номинации «Благоустройство» победителем стал уже реализованный проект мемориальной часовни, которую открыли на воинском кладбище в рамках празднования 100-летия со дня начала Первой мировой войны, разработанный мастерской «Линия-3» Евгения Голышева. Эта же мастерская стала победителем в номинации «Промышленные здания и сооружения» с проектом многоуровневой парковки. Диплом зрительских симпатий присудили проекту делового центра «Никитин» архитекторов Ольги Бойко и Ирины Федоровской. Возможно, в ближайшем будущем он будет реализован.

В рамках финального дня выставки также прошла защита нескольких проектов.

О потенциальных «Садах мира» на Правобережье рассказал профессор Московского архитектурного института Илья Яровой: проект представляет собой ряд парков с ландшафтным дизайном и цветочными насаждениями в национальном стиле России, Франции, Германии, Японии, Китая, Италии, Англии и других стран, объединённых в единую рекреационную зону площадью около 40 гектаров. Есть надежда, что этот грандиозный и непростой проект удастся воплотить в жизнь к 650-летию Калуги – всё упирается в финансирование.

Ещё одна прошедшая презентация – свадебный парк «Семь мостов», музейно-фольклорный комплекс, посвященный свадебным обрядовым и традициям семейной жизни. Планируемая площадь парка – 8 гектаров, в его центре будет скульптура Петра и Февронии. Этот проект получил «серебро» в номинации «Благоустройство».

Ссылки Ссылки

Подробнее на портале города Калуги

Заявка на услуги

Ваше имя: *
Телефон: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.